четверг, 29 марта 2012 г.

Sony Ericsson Open. Прерванная серия Азаренки, вылет Винус Уильямс и две битвы в АТР. Обзор дня.



Кто бы что не говорил, но все эти серии, рейтинговые нюансы, статистические выкрутасы, с помощью которых журналисты подогревают интерес к выступлениям того или иного теннисиста, позитивно на игру спортсмена уж точно не влияют. И как бы не уверяла Виктория Азаренка в том, что она не считает матчи своей победной серии, при выходе на корт мысли о продлении триумфального шествия точно посещают ее голову. Но все хорошее когда нибудь заканчивается. Для белоруски ничего страшного не произошло - первую строчку мирового рейтинга она сохранит при любых раскладах на турнире в Майами, а опыта больше прибавляется именно после таких поражений. Вика еще очень молода, а потому, в долгосрочной перспективе, такое "набивание шишек" ей точно не повредит.

Марион Бартоли эту победу полностью заслужила. Это после матча признала и Виктория Азаренка, которая написала в своем Твиттере о том, что выложилась на все сто процентов, но и этого оказалось недостаточно для победы. Понятно дело, что белоруска лукавила. Сейчас в туре не так уж много спортсменок, которые могут обыграть Азаренку, выкладывающуюся по полной программе, и Бартоли к этому числу точно не относится. Но вечно играть на пределе возможностей тоже нереально. Так что на руку француженке сыграл и некоторый спад в игре первой ракетки мира, и собственная вдохновенная игра.



Нельзя сказать, что преимуществом на протяжении матча владела Бартоли. Наоборот, она больше терпела, тянула, боролась, вязала игру и просто старалась удержаться на плаву. Но одно дело бултыхаться в воде и попусту тратить силы, а другое - уверенно плыть к берегу не впадаю в панику. Именно второй вариант и выбрала француженка и в результате - не прогадала. Ничего феноменального Марион не продемонстрировала, она всего лишь "чуть" лучше подавала, "чуть" агресивнее действовала на приеме, "чуть" собраннее играла в важные моменты встречи, когда представлялась возможность побороться за гейм на приеме, или когда "подвисала" собственная подача. Но именно этого "чуть" и хватило для итоговой победы - 6:3, 6:3 и Бартоли второй раз в карьере выходит в полуфинал соревнований в Майами.

Два года назад Бартоли в 1/2 финала Sony Ericsson Open по всем статьям проиграла Винус Уильмс - 3:6, 4:6. Сегодня ночью мог бы состояться матч реванш, но вот только с таким раскладом была категорически не согласна Агнешка Радваньска. Полячка в концовке прошлого сезона уже оформила свой первый в карьере титул на турнирах серии "WTA Premier Mandatory". Случилось это в Пекине, где весь турнир выдался немного странноватым по массовости вылета фавориток на ранних стадиях. Учитывая неплохую форму Агнешки, ей вполне по силам побороться на этой неделе и за второй престижный титул. Как минимум Винус Уильямс Радваньска прошла очень уверенно.

Четвертьфинал Радваньска-Уильямс можно разложить по полочкам и издать отдельной брошюркой с названием: "Как не нужно подавать вторым мячом в большом теннисе". За весь поединок Винус выиграла только 4 мяча на второй подаче, что составило "целых" 16 % от всех возможных. Агнешка тоже недалеко ушла и выиграла на один розыгрыш больше - 5 из 15-ти (33%). Вот только полячка могла себе позволить такую расхлябанность, поскольку первая подача приносила ей гораздо больше дивидентов, чем Уильямс-старшей.

Вчера я просто осыпал комплиментами Каролин Возняцки за то, что она трижды забрала подачу Серены. Радваньска будто бы решила утереть нос подруге и сделала 6 брейков в матче против Винус. Правда Агнешка два раза в первом сете отдала свои геймы, но нашла чем ответить сопернице. А во второй партии полячка держала свою подачу уже "железной хваткой".

Итак, сегодня состоятся женские полуфиналы. Матч Возняцки-Шарапова выглядит конечно гораздо более интересным, если судить по именам. Но по игре, вряд ли противостояние Радваньской с Бартоли уступит датско-российской баталии.

Ну а теперь перейдем к мужским четвертьфиналам, который снова стали образцом борьбы не на жизнь, а на смерть. Открывали программу дня Янко Типсаревич и Энди Маррей. И, каково же было удивление еще немного сонной публики, когда после обмена брейками серб все таки смог на один раз больше забрать подачу шотландца и выиграл первый сет. Но окончательно округлились глаза членов команды Маррея только после того, как нахальный Типсаревич повел с брейком и во втором сете. На счастье публики, Энди, повиснув на волоске, смог собрать в кулак всю свою британскую гордость и не только отыграться, но еще и практически тут же повести с брейком и довести второй сет до победы.



Третья партия стала невероятно интересным зрелищем. Честно, я не ожидал такой прыти от Типсаревича, который казался мне слабым звеном в топ-10 мирового рейтинга. Силенок бородатому сербу в гламурных очках не хватило, одного брейка в исполнении Маррея оказалось достаточно для того, чтобы именно британец оформил победу и вышел в 1/2 финала. Но Типса уж точно заслужил аплодисменты, причем не только за этот, отдельно взятый матч, но и за весь, блестяще проведенный турнир.

По схожему сценарию проходил и второй четвертьфинал между Рафаэлем Надалем и Жо-Вильфредом Тсонгой. Испанец взял первый сет, повел с брейком во втором и, казалось, уже ничто не помешает ему выиграть матч. На стороне Рафы было полное преимущество, особенно в длинных розыгрышах. Что и говорить, если к середине второго сета француз ни разу не склонил чашу весов в свою пользу в тех розыгрышах, которые перевалили за 10 ударов.



Но Надаль, при счете 5:3 не смог подать на матч. В самый неподходящий момент испанцу изменила первая подача, которая в этом гейме у него не прошла ни разу. Рафа, понятное дело расстроился и с горя отдал 4 гейма подряд, проиграв, казалось уже оформленный второй сет. Камбек от Тсонги, усталый вид Надаля и его последние проблемы с коленом наводили на мысли о том, что мы можем стать свидетелями очередного неожиданного результата на радость ненависникам гегемонии топ-4 в АТР-туре. А когда Рафа снова позвал на корт врача, уверенность в таком исходе крепла с каждой минутой. Но не тут-то было. Со скрипом испанец реализовал таки один из своих многочисленных брейк-поинтов, и с не меньшим скрипом преимущество удержал. 

Сегодня в Майами вторая пара мужских четвертьфиналов. Матч Монако-Фиш немного выбивается из общей массы "солидных" пар, но... Все равно будет интересно. Тем более, у Хуана сегодня день рождения, и отпраздновать его победой над Марди аргентинец будет точно не против.

1 комментарий: